prose-食のめぐみ

2013年4月28日 趣味
 春には良いこともある。
 山ウド アブラナ タラの芽 コゴミ フキ ワラビ・・・。
 これらはいずれも春の食べられる山菜で、これにタケノコを加えれば豊富そのもの。
 あくがつよいので煮て灰汁を抜けば特有の美味しさを味わえ春ならでは惣菜が楽しめる。煮付けによし天麩羅にして極上、酒の肴にしても申し分なし。
 ウドとアブラナ、筍をいただいたので酢味噌和えと天麩羅で夫婦2人の食卓には当分季節の香りが絶えないだろう。

コメント

SU

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索